豆腐ハンバーグ「伯葱露」ソースあんかけ

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豆腐ハンバーグ「伯葱露」ソースあんかけ

材料

2 人分

  1. もめん豆腐(水切りしたもの)   1枚
  2. 鶏ひき肉            150g
  3. 砂丘長いもおろし      10cm(細め)
  4. にんじん(みじん切り)     1/2本
  5. 青ねぎ(小口切り)        1本
  6. ひじき(味付けしたのも)     適量
  7. すりおろし生姜         1かけら
  8. 大根おろし            適量
  9. 青じそ(細切り)        3~5枚
  10. 「伯葱露」        大さじ3~5杯
  11. 片栗粉              適量
  12. みりん              適量
  13. サラダ油          大さじ1杯
作り方
  1. 材料1~7を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、丸めた1をくぼませて並べ、蓋をして焼く。(4分焼き裏返して3分焼く)
  3. 「伯葱露」に少量の水を入れ火にかけ、みりんを入れる。火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ハンバーグの上に青じそ、大根おろしをのせ、ソースあんをかけ出来上がり。
お勧めポイント 胃にやさしく、ヘルシー且つ低カロリーな一品です。ソースにねぎやしめじを入れても美味しいです。
ひとこと お豆腐と「伯葱露」のねぎの風味が良く合います。