生鮭のホイル蒸し「伯葱露」仕上げ

料理レシピ審査会 入選レシピ

生鮭のホイル蒸し「伯葱露」仕上げ

材料

1人分

  1. 生鮭 1切
  2. しめじ 1/4パック
  3. アスパラ 1本
  4. サラダ油 少々
  5. バター 少々(8g)
  6. 酒 少々
  7. 「伯葱露」 少々
作り方
  1. 生鮭は臭みを取るため酒をふり、1時間程度冷蔵庫でねかせる。
  2. アルミホイルの内側にサラダ油を薄く塗っておく。
  3. アルミホイルの上に、生鮭・しめじ(石づきを切る)・アスパラ・バターの順に重ねて置き、アルミホイルを包む。
  4. 蒸し器に入れ、10分間中火で蒸す。
  5. 更に、3分程オーブンで焼き上げます。
  6. 薄切りチーズがとろけるくらいになったら、オーブンから出します。
  7. 食べる時に、「伯葱露」を垂らしていただく。
お勧めポイントバターと「伯葱露」の香りが食欲をそそります!
ひとこと食べる直前に「伯葱露」をかけるのがコツです。