アサリの「伯葱露」バター

料理レシピ審査会 入選レシピ

アサリの「伯葱露」バター

材料

2人分

  1. アサリ 300g
  2. バター 適量
  3. 塩 少々
  4. コショウ 少々
  5. バター 少々(8g)
  6. 日本酒または白ワイン 大さじ 1杯
  7. 「伯葱露」 大さじ 1/2
  8. 青ねぎ 小口切り 大さじ 1杯
  9. 一味とうがらし 少々
作り方
  1. アサリをフライパンにのせます。
  2. フライパンに火を点け、アサリが口を開くくらいまで熱を加えます。
  3. アサリが口を開き始めたら、バターを加えます。
  4. とろ火にして、塩とコショウを振りかけます。
  5. 日本酒または白ワインを加えて、ほどよく炒めます。
  6. 仕上げに「伯葱露」をかけます。
  7. 火を止め、小口ねぎ、一味とうがらしをお好みで。
お勧めポイント料理下手な私でも本格的な味が出せました。我が家では定番料理になりました。
ひとこと簡単ですが、お店の味が出せます。